Советы по приготовлению кофе

Советы по приготовлению кофе

В этой статье вы найдете рекомендации по приготовлению нашего зерна разными способами.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

Чтобы добиться максимально качественной чашки кофе, стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • Свежесть обжаренного кофе. Кофе нашей обжарки мы рекомендуем заваривать, начиная с 3-4 дня после обжарки и до 2 месяцев. Если вы храните кофе в зёрнах, в этот период времени он сохраняет свои вкусоароматические качества. Если сразу смалывать кофе, то этот период значительно уменьшается. Это связано с тем, что смолотый кофе, контактируя с кислородом, начинает окисляться и терять эфирные масла, влияющие на насыщенность вкуса напитка.
  • Помол. Помол кофе должен быть достаточно равномерным. Чем равномернее помол кофе, тем более равномерно происходит экстракция всех частиц кофе. Целью помола кофейных зёрен является увеличение площади поверхности, контактирующей с водой. Чем мельче или крупнее помол, тем медленнее или быстрее происходит экстракция, соответственно, это влияет на время приготовления и эффективность экстракции. Выбирайте для дома жерновую кофемолку, так как ножевые кофемолки создают неоднородные фракции- от крупных частиц и до пыли. Мелкие частицы кофе быстрее взаимодействуют с водой и могут перезавариться, а более крупные, наоборот.
  • Пропорции. Стандартным является соотношение 60 грамм кофе на 1 литр вливаемой воды на входе.

 

aeropress@2x.png

Aeropress – перевернутый метод


Помол:

Температура воды:

Время заваривания:

Граммы кофе:

Общий объем воды:

Как сахар

92-96°C

~3:00

16 гр

250 мл

  1. Нагрейте воду в чайнике.
  2. Прогрейте аэропресс и смочите 2 бумажных фильтра, помещенные внутрь пластиковой крышки.
  3. Установите поршень аэропресса в цилиндр ровно, без перекосов.
  4. Смолите и засыпьте кофе в аэропресс.
  5. Залейте молотый кофе горячей водой и размешайте.
  6. Установите и закрутите крышку, переверните аэропресс на сервер крышкой вниз и начните продавливать. Время приготовления: ~3 минуты.

Подробнее про приготовление кофе в аэропрессе вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке

 

 

Shape.png

Hario V60 – Воронка


Помол:

Температура воды:

Время заваривания:

Граммы кофе:

Общий объем воды:

Крупнее сахара

92-96°C

~3:30

15 гр

250 мл

  1. Нагрейте воду в чайнике.
  2. Промойте бумажный фильтр горячей водой.
  3. Возьмите 15 гр кофе среднего помола. Советуем смалывать кофе сразу перед   приготовлением.
  4. Включите секундомер и одновременно начните делать первое вливание.
  5. Используйте 5 вливаний по 50 мл с интервалом в 30 секунд.
  6. Время приготовления: ~3:30

Подробнее про приготовление кофе в Hario V60 вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке

cezve.png

Джезве / кофе по-турецки


Помол:

Температура воды:

Время заваривания:

Граммы кофе:

Общий объем воды:

Очень мелкий

25°C

~4:00

11 гр

110 мл

  1. Нам понадобится 11 грамм кофе на 110 мл воды (пропорции зависят от объёма вашей турки, лучше всего начинать с соотношения 1:10).
  2. Смолотый кофе распределяем по дну турки, заливаем водой комнатной температуры. Размешиваем кофе с водой для предотвращения образования комочков.
  3. Помещаем турку на медленный огонь/нагрев.
  4. Через некоторое время образуется и начнёт подниматься кофейная пена. ВАЖНО внимательно следить за процессом и снять турку с нагрева до момента её закипания, как только кофейная пена поднимется к краям турки – снимаем её с огня.
  5. Аккуратно, в одно движение, переливаем напиток в чашку.
  6. Советуем подождать 3-4 минуты перед тем, как начать дегустировать кофе. За это время все кофейный частички осядут на дно, и кофе станет комфортной температуры.

Подробнее про приготовление кофе в джезве вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке.

 

 

moka-pot.png

Мокка / Гейзерная кофеварка


Помол:

Температура воды:

Время заваривания:

Граммы кофе:

Общий объем воды:

Как сахар

25°C

3:00-4:00

15 гр

135 мл

 

  1. Залейте воду в основание мокки, молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть мокки.
  2. Залейте воду в основание мокке.
  3. Молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть мокке.
  4. Закрутите по резьбе верхнюю часть кофеварки с крышкой к нижней.
  5. Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
  6. Через некоторое время пар начнёт вытеснять воду из нижнего резервуара в верхний, вы поймёте это по характерным звукам.
  7. Снимайте кофеварку с огня, как только услышите фыркающие звуки, это означает, что через трубку уже проходит пар, а не вода.
  8. Для того, чтобы полностью остановить процесс экстракции, сразу перелейте готовый напиток в кружку.

Подробнее про приготовление кофе в гейзерной кофеварке вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке.

 

 

coffee-cup.png

В чашке 


Помол:

Температура воды:

Время заваривания:

Граммы кофе:

Общий объем воды:

Крупный

92-96°C

4:00

15 гр

250 мл

  1. Нагрейте воду в чайнике.
  2. Возьмите 15 гр кофе крупного помола.
  3. Залейте смолотый кофе в чашке горячей водой.
  4. Дайте кофе настояться 4 минуты.
  5. При помощи ложки размешайте корочку на чашке и уберите образовавшуюся пенку.

Подробнее про приготовление кофе в чашке кофеварке вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.