Советы по приготовлению кофе
В этой статье вы найдете рекомендации по приготовлению нашего зерна разными способами.
Факторы, влияющие на вкус кофе:
Чтобы добиться максимально качественной чашки кофе, стоит обращать внимание на такие факторы, как:
- Свежесть обжаренного кофе. Кофе нашей обжарки мы рекомендуем заваривать, начиная с 3-4 дня после обжарки и до 2 месяцев. Если вы храните кофе в зёрнах, в этот период времени он сохраняет свои вкусоароматические качества. Если сразу смалывать кофе, то этот период значительно уменьшается. Это связано с тем, что смолотый кофе, контактируя с кислородом, начинает окисляться и терять эфирные масла, влияющие на насыщенность вкуса напитка.
- Помол. Помол кофе должен быть достаточно равномерным. Чем равномернее помол кофе, тем более равномерно происходит экстракция всех частиц кофе. Целью помола кофейных зёрен является увеличение площади поверхности, контактирующей с водой. Чем мельче или крупнее помол, тем медленнее или быстрее происходит экстракция, соответственно, это влияет на время приготовления и эффективность экстракции. Выбирайте для дома жерновую кофемолку, так как ножевые кофемолки создают неоднородные фракции- от крупных частиц и до пыли. Мелкие частицы кофе быстрее взаимодействуют с водой и могут перезавариться, а более крупные, наоборот.
- Пропорции. Стандартным является соотношение 60 грамм кофе на 1 литр вливаемой воды на входе.
- Нагрейте воду в чайнике.
- Прогрейте аэропресс и смочите 2 бумажных фильтра, помещенные внутрь пластиковой крышки.
- Установите поршень аэропресса в цилиндр ровно, без перекосов.
- Смолите и засыпьте кофе в аэропресс.
- Залейте молотый кофе горячей водой и размешайте.
- Установите и закрутите крышку, переверните аэропресс на сервер крышкой вниз и начните продавливать. Время приготовления: ~3 минуты.
Подробнее про приготовление кофе в аэропрессе вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке
- Нагрейте воду в чайнике.
- Промойте бумажный фильтр горячей водой.
- Возьмите 15 гр кофе среднего помола. Советуем смалывать кофе сразу перед приготовлением.
- Включите секундомер и одновременно начните делать первое вливание.
- Используйте 5 вливаний по 50 мл с интервалом в 30 секунд.
- Время приготовления: ~3:30
Подробнее про приготовление кофе в Hario V60 вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке
- Нам понадобится 11 грамм кофе на 110 мл воды (пропорции зависят от объёма вашей турки, лучше всего начинать с соотношения 1:10).
- Смолотый кофе распределяем по дну турки, заливаем водой комнатной температуры. Размешиваем кофе с водой для предотвращения образования комочков.
- Помещаем турку на медленный огонь/нагрев.
- Через некоторое время образуется и начнёт подниматься кофейная пена. ВАЖНО внимательно следить за процессом и снять турку с нагрева до момента её закипания, как только кофейная пена поднимется к краям турки – снимаем её с огня.
- Аккуратно, в одно движение, переливаем напиток в чашку.
- Советуем подождать 3-4 минуты перед тем, как начать дегустировать кофе. За это время все кофейный частички осядут на дно, и кофе станет комфортной температуры.
Подробнее про приготовление кофе в джезве вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке.
- Залейте воду в основание мокки, молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть мокки.
- Залейте воду в основание мокке.
- Молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть мокке.
- Закрутите по резьбе верхнюю часть кофеварки с крышкой к нижней.
- Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
- Через некоторое время пар начнёт вытеснять воду из нижнего резервуара в верхний, вы поймёте это по характерным звукам.
- Снимайте кофеварку с огня, как только услышите фыркающие звуки, это означает, что через трубку уже проходит пар, а не вода.
- Для того, чтобы полностью остановить процесс экстракции, сразу перелейте готовый напиток в кружку.
Подробнее про приготовление кофе в гейзерной кофеварке вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке.
- Нагрейте воду в чайнике.
- Возьмите 15 гр кофе крупного помола.
- Залейте смолотый кофе в чашке горячей водой.
- Дайте кофе настояться 4 минуты.
- При помощи ложки размешайте корочку на чашке и уберите образовавшуюся пенку.
Подробнее про приготовление кофе в чашке кофеварке вы можете прочитать в отдельной статье – по ссылке.