Как готовить кофе в аэропрессе
Аэропресс – девайс для приготовления кофе, был придуман Аланом Адлером в 2005 году.
История
Алан был инженером и прославился в 80-х благодаря изобретению Aerobie – прототипом фризби, который мог летать дальше, чем привычные фризби, и дважды устанавливал мировой рекорд Гиннеса. Адлер хотел сделать такое устройство, при помощи которого дома можно было бы приготовить одну порцию кофе. Тогда он экспериментировал с пуровером, но видел проблему в долгой экстракции кофе, что влекло за собой большую горечь во вкусе.
Для того, чтобы избавиться от излишней горечи во вкусе, Адлер решил сократить время приготовления напитка за счет использования давления воздуха. Так за пару недель он спроектировал первую модель аэропресса, которая работала по принципу поршня. Адлер поделился своим изобретением с руководителем компании, которая на тот момент занималась производством летающих дисков, и они увидели в этом потенциал. Понадобилось 2 года, чтобы выпустить аэропресс на рынок.
Кофейная индустрия довольно скептически принимала новое устройство, но вкус напитка, приготовленный с помощью аэропресса, был способен удивить и изменить скептический настрой к этому девайсу.
Спустя 3 года, в 2008 году, прошел первый чемпионат по приготовлению кофе в аэропрессе. Первый чемпионат в России по аэропрессу прошел в 2015 году, он является неформальным, так как проходит не в рамках SCA (Speciality Coffee Association). Всем участникам предоставляют один и тот же кофе, и побеждает самый вкусный рецепт. Также в преддверии чемпионата устраивается конкурс плакатов, посвященных мероприятию.
В 2018 году основатели онлайн-журнала European Coffee Trip сняли фильм об аэропрессе «Aeropress Movie».
В 2019 году вышла новая модель Aeropress Go.
В 2023 году на выставке Specialty Coffee Expo AeroPress представила три новые модели своего популярного девайса: Clear, XL и Premium.
Конструкция и принцип работы
В основе аэропресса две пластиковые трубы: одна из них с представляет собой цилиндр с резиновым наконечником (плунжер), вторая является поршнем, также конструкция включает крышку с перфорациями. Внешне аэропресс напоминает шприц. Кофе в аэропрессе готовится путём продавливания горячей воды через кофейную таблетку и бумажный фильтр.
Как заваривать кофе в аэропрессе?
Для приготовления аэропресса вам понадобится:
1) Aeropress;
2) Весы;
3) Таймер;
4) Горячая вода;
5) Сервер/чашка;
6) Ложка для размешивания;
7) Кофе;
Аэропресс очень вариативный способ приготовления. Сам кофе первую половину времени готовится методом иммерсии (замачивание), а в конце подключается давление, которое мы создаём плунжером. Во время приготовления мы можем влиять на большое количество факторов, начиная от температуры воды, заканчивая силой и временем продавливания. Эта вариативность позволяет настроить и сварить чашку почти под любой вкус.
Чаще всего можно выделить 2 основных метода приготовления:
Сейчас мы расскажем про каждый из них поподробнее и приведём пример базового рецепта, который может быть точкой старта в приготовлении вашего напитка.
- Прямой метод
Классический метод, в котором сам аэропресс сразу ставится на посуду, в которую он будет продавливаться.
Вариант рецепта от нашей команды:
1) Поставьте на весы сервер/чашку (посуду, в которую вы будете продавливать кофе);
2) В перфорированную крышечку аэропресса поместите бумажный фильтр, смочите его большим объёмом горячей воды, чтобы избавиться от бумажного привкуса. Закрутите крышечку с фильтром в пазы на дне цилиндра, установите конструкцию на сервере/чашке;
3) Смолите кофе на помоле подходящем для приготовления аэропресса, мы используем помол +-6 на кофемолке MAHLKÖNIG EK 43T, либо используйте заранее смолотый кофе на необходимом помоле;
3) Засыпьте необходимое количество смолотого кофе в аэропресс (в нашем рецепте мы используем 16гр);
4) Включите таймер и одновременно начните активно заливать в аэропресс необходимый объём горячей воды (мы использовали 250 гр воды с общей минерализацией 60-65ppm нагретую до 94 градусов);
5) Перемешайте ложечкой кофе в несколько движений, чтобы кофе равномерно смочился;
6) Вставьте плунжер в аэропесс круговым движением, чтобы уплотнительная резинка встала ровно;
7) Чуть оттяните на вверх плунжер, чтобы создался вакуум, и кофе не капал через перфорированную крышечку;
8) Подождите, пока кофе заварится, в среднем это 2мин 30сек +- 30сек (в нашем рецепте мы ждём 2 минуты);
9) Аккуратно надавите на плунжер рукой сверху, старайтесь следить, чтобы он опускался равномерно (общее время продавливания в нашем рецепте +- 20сек), как только услышите лёгкое шипение, останавливайтесь.
10) Снимите аэропресс с сервера/чашки, наслаждайтесь напитком 😉
- Обратный/перевёрнутый/инвертный
В этом методе сам цилиндр аэропресса надевается на плунжер, и девайс заваривается как бы “вверх ногами”.
Вариант рецепта от нашей команды:
1) Вставьте плунжер в цилиндр аэропресса;
2) Поставьте на весы аэропресс так, чтобы он стоял на плунжере;
3) В перфорированную крышечку аэропресса поместите 2 бумажных фильтра, смочите их большим объёмом горячей воды, чтобы избавиться от бумажного привкуса и фильтры надёжно закрепились в крышечке;
4) Смолите кофе на помоле подходящем для приготовления аэропресса, мы используем помол +-6 на кофемолке MAHLKÖNIG EK 43T, либо используйте заранее смолотый кофе на необходимом помоле;
5) Засыпьте необходимое количество смолотого кофе в аэропресс (в нашем рецепте мы используем 16гр);
6) Включите таймер и одновременно начните активно заливать в аэропресс необходимый объём горячей воды (мы использовали 250 гр воды с общей минерализацией 60-65ppm нагретую до 94 градусов);
7) Перемешайте ложечкой кофе в несколько движений, чтобы кофе равномерно смочился;
8) Прикройте аэропресс крышечкой, чтобы не терялась температура;
9) Подождите до 1мин 30секунд и перемешайте кофе ещё раз в несколько движений;
10) Плотно закрутите в пазы перфорированную крышечку;
11) Чуть опустите аэропресс на плунжере, до появления небольших капелек на крышечке, это позволит избавиться от лишнего воздуха;
12) Дождитесь необходимого времени, пока кофе дозаварится (в нашем рецепте это 2мин 30сек);
13) Аккуратно переверните аэропресс плунжером вверх и поставьте на сервер/чашку;
14) Аккуратно надавите на плунжер рукой сверху, старайтесь следить, чтобы он опускался равномерно (общее время продавливания в нашем рецепте +- 20сек), как только услышите лёгкое шипение, останавливайтесь.
15) Снимите аэропресс с сервера/чашки, наслаждайтесь напитком 😉
Если напиток получился слишком плотным, попробуйте увеличить помол, или уменьшить количество кофе. Если слишком лёгким, то наоборот можно уменьшить помол, или увеличить количество кофе.
Если в напитке много горечи, то можно уменьшить температуру, или время. Если слишком кислый, то наоборот увеличить.
Невозможно дать универсальные рекомендации, которые подошли бы для приготовления любого кофе, поэтому мы советуем не бояться экспериментировать.
Вы всегда можете задать вопросы нам.
Аэропресс легко чистить — просто снимите крышку и вытряхните кофейную таблетку при помощи плунжера, очистите его от кофе, и он готов к следующему использованию. Хранить аэропресс лучше полностью собранным или полностью разобранным. Советуем не оставлять плунжер в цилиндре наполовину, так как это деформирует резиновое основание.
Так же к преимуществам аэропресса перед другими методами можно отнести скорость приготовления, его надежность, компактность, он идеально подходит для использования в путешествиях, так как требует минимум дополнительных аксессуаров.