Как готовить кофе в чашке


Самый простой способ заварить кофе дома – это залить его горячей водой. Для этого метода нам понадобится только кофе, чашка и вода. В техническом плане все довольно просто. А для того, чтобы кофе получился вкусным, стоит учитывать ряд, влияющих на это, параметров.  

Факторы, влияющие на вкус кофе

Чтобы улучшить вкус кофе в чашке, стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • Свежесть обжаренного кофе. Кофе нашей обжарки мы рекомендуем заваривать, начиная с 5 дня после обжарки и до 2 месяцев. Если вы храните кофе в зёрнах, в этот период времени он сохраняет свои вкусоароматические качества. Если сразу смалывать кофе, то этот период значительно уменьшается. Это связано с тем, что смолотый кофе, контактируя с кислородом, начинает окисляться и терять эфирные масла, влияющие на насыщенность вкуса напитка.
  • Помол. Помол кофе должен быть равномерным. Чем равномернее помол кофе, тем более равномерно происходит экстракция всех частиц кофе. Целью помола кофейных зёрен является увеличение площади поверхности, контактирующей с водой. Чем мельче или крупнее помол, тем медленнее или быстрее происходит экстракция, соответственно, это влияет на время приготовления и эффективность экстракции. Выбирайте для дома жерновую кофемолку, так как ножевые кофемолки создают неоднородные фракции- от крупных частиц и до пыли. Мелкие частицы кофе быстрее взаимодействуют с водой и могут перезавариться, а более крупные, наоборот. В результате, в чашке получится горький и плоский напиток. 
  • Вода. Вода является важной составляющей в приготовление кофе, так как кофейный напиток на 98% состоит из воды. Вода должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей и запахов, с нейтральным уровнем pH, без содержания хлора. Важным показателем является TDS (total dissolved solids), идеальным является показатель в 100-150 мг/л. Это значение показывает количество, содержащихся в воде неорганических солей, таких как натрий, калий, кальций, магний. От того, насколько изначально вода обогащена минералами, зависит ее способность извлечь растворимые частицы кофе. Если использовать бутилированную воду, мы советуем выбирать воду от БонАква или Нестле. Температура используемой воды для заваривания в чашке 93 градуса.
  • Пропорции. Стандартным является соотношение 8.25 грамм кофе на 150 мл воды. То есть для чашки 200 мл понадобится примерно 12 грамм кофе.
  • Посуда. Для заваривания кофе дома подойдёт любая кружка. Если она будет высокой, то большая часть смолотого кофе сконцентрируется на дне, так напиток будет удобнее пить. Толстые стенки чашки позволят дольше сохранить температуру напитка. 

Каждая рассмотренная переменная важна для получения преВОСХОДного кофе из раза в раз.

                               Гайд по завариванию кофе в чашке 

Будем заваривать кофе по принципу каперской чашки. Профессионалы используют метод каппинга как универсальный инструмент для оценки вкусоароматических свойств кофе.

  1. Подготовьте горячую воду, нагретую до 93°C.
  2. Засыпьте необходимое количество кофе на вашу чашку. В нашем случае 12 грамм на 200 мл воды.
  3. Включите таймер на 4 минуты и залейте весь объём воды за раз, при этом смочив все кофейные частицы. Оставьте кофе завариваться.
  4. По истечению времени вскройте кофейную “шапку” ложкой. В этот момент можно почувствовать самый яркий аромат вашего напитка. 
  5. Удалите так же ложкой оставшуюся на поверхности пенку. 
  6. Начинайте пробовать напиток на 8-9 минуте после заваривания, когда он станет более комфортной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *