Спешиалти кофе — это часть всего производимого кофе, которая отличается более высоким качеством, особенным вкусом. К этой категории относится менее 10% от всего производимого кофе в мире.

У истоков истории спешиалти кофе стоит с Эрны Кнутсен, которая использовала этот термин для обозначения зерен с интересным ароматом, которые были выращены в уникальном микроклимате. В 1982 году с группа любителей кофе открыла организацию Specialty Coffee Association of America. Целью SCAA было отделение более качественного и интересного кофе в отдельную категорию, развитие кофейной культуры через обучение, проведение чемпионатов и сертификации. 

Работа фермера

Чтобы получить качественный кофе, нужно учитывать особенности терруара (рельеф и микроклимат участка), выбирать правильные разновидности арабики. Использовать подходящие удобрения, защищать от болезней и насекомых. И, конечно же, собирать только полностью созревшие ягоды и правильно их обрабатывать. Чем лучше получится урожай, тем большую оценку получит кофе, и фермер сможет продать этот кофе дороже. Это мотивирует фермера следить за качеством и улучшать плантацию, использовать современные методы выращивания и обработки.

Прослеживаемость цепочки

Часто об обычном кофе известна лишь только страна или регион его произрастания. У спешиалти кофе обычно известна вся цепочка поставки и его производства: кто именно вырастил этот кофе, как были обработаны кофейные ягоды, какой сорт зерна, на какой высоте рос кофе и многое другое.

Отсутствие дефектов

Кофе — сельскохозяйственный продукт, ему свойственно появление дефектов. Чтобы кофе можно было отнести к категории спешиалти, оно должно пройти оценку зеленого зерна на дефекты. Для сертификации берут выборочные образцы из партии по 350 гр, при этом в них не должно быть ни одного черного или забродившего зернышка и не более 5 зерен с физическими дефектами (сколы и т.д.).

Q-score

Q-score — это оценка качества зерна. Чтобы оценить зерно по шкале, была разработана специальная процедура дегустации кофе — капинг. Кофе заваривается в специальных чашках по определенному рецепту, чтобы минимизировать влияние способа приготовления на вкус. В несколько подходов люди, прошедшие специальную сертификацию по оценке вкусовых характеристик кофе, пробуют его и оценивают такие параметры как аромат, кислотность, послевкусие, баланс, «тело» напитка, чистоту вкуса, однородность, сладость и вкусовые дефекты. 

Максимальный результат — 100 баллов. К спешиалти кофе относят только зерно, набравшее более 80 баллов. Зерно, набравшее 85 баллов, считается выдающимся, и это очень уникальный и интересный кофе, который порадует своим вкусом. Кофе 88-90 баллов — это выдающийся кофе, с необычным вкусом.

Что еще нужно знать?

Чтобы насладиться вкусным кофе дома, нужно учитывать несколько моментов:

  • Пить свежий кофе — до 2 месяцев со дня обжарки;
  • Хранить кофе в упаковке с зип локом для защиты от света и кислорода;
  • Свежесмолотый кофе будет обладать более ярким и интересным вкусом. Советуем смалывать кофе непосредственно перед приготовлением. У нас можно заказать удобные ручные кофемолки для дома;
  • Правильно приготовить кофе. На нашем сайте есть удобный раздел с советами по приготовлению кофе дома разными методами.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *