
В этой статье вы найдете рекомендации по приготовлению нашего зерна разными способами.
Hario V60
![]() | Помол: | Крупнее сахара |
Температура воды: | 93°C | |
Время заваривания: | ~3:30 | |
Граммы кофе: | 18,5 гр | |
Общий объем воды | 300 мл |
Промойте бумажный фильтр горячей водой.
Возьмите 18,5 гр кофе среднего помола. Советуем смалывать кофе сразу перед приготовлением. Включите секундомер.
Используйте 5 вливаний по 60мл с интервалом в 30 секунд.
Время приготовления: ~3:30
С этим рецептом у вас должен получиться приятный сбалансированный напиток. Если кофе получился слишком кислотный – стоит попробовать использовать более мелкий помол. Если слишком насыщенный, горький – использовать более крупный помол.
Подробнее про приготовление кофе в Hario V60 вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/how-to-brew-coffee-in-hario-v60/
Aeropress – перевернутый метод
![]() | Помол: | Как сахар |
Температура воды: | 90°C | |
Время заваривания: | ~2:30 | |
Граммы кофе: | 16 гр | |
Общий объем воды | 215 мл |
Прогрейте аэропресс и смочите 2 бумажных фильтра, помещенные внутрь пластиковой крышки.
Установите поршень аэропресса в цилиндр ровно, без перекосов до отметки 4.
Смолите и засыпьте кофе в аэропресс.
Залейте молотый кофе горячей водой и размешайте.
Установите и закрутите крышку, переверните аэропресс на сервер крышкой вниз и начните продавливать. Общее время приготовления составит примерно 2,5 минуты.
Подробнее про приготовление кофе в Aeropress прямым и обратным методом вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/aeropress-brewing-guide/
В турке
![]() | Помол: | Мелкий |
Температура воды: | 93°C | |
Время заваривания: | 4:00 | |
Граммы кофе: | 20 гр | |
Общий объем воды | 200 мл |
- Нам понадобится 20 грамм кофе на 200 мл воды (пропорции зависят от объёма вашей турки),
- Смолотый кофе распределяем по дну турки, заливаем водой комнатной температуры. Размешиваем кофе с водой для предотвращения образования комков.
- Помещаем турку на медленный огонь/нагрев.
- Через некоторое время образуется и начнёт подниматься кофейная пена. ВАЖНО внимательно следить за процессом и снять турку с нагрева до момента её закипания, как только кофейная пена поднимется к краям турки -снимаем её с огня. Общее время приготовления составит около 2,5 минут.
- Аккуратно переливаем напиток в чашку, старайтесь не повредить образовавшуюся крема и перелить в чашку только напиток.
- Советуем подождать 1 – 2 минуты перед тем, как начать дегустировать кофе. За это время все кофейный частички осядут на дно, и кофе станет комфортной температуры.
Подробнее про приготовление кофе в турке вы можете прочитать в отдельной статье –https://voskhodcoffee.ru/how-to-brew-coffee-in-turk/
В мокке/гейзерной кофеварке
![]() | Помол: | Мелкий |
Температура воды: | 93°C | |
Время заваривания: | 3 – 4 мин | |
Граммы кофе: | 15 гр | |
Общий объем воды | 135 мл |
- Залейте воду в основание моки, молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть моки.
- Закрутите по резьбе верхнюю часть кофеварки с крышкой к нижней.
- Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
- Через некоторое время пар начнёт вытеснять воду из нижнего резервуара в верхний, вы поймёте это по характерным звукам.
- Снимайте кофеварку с огня, как только услышите фыркающие звуки, это означает, что через трубку уже проходит пар, а не вода.
- Для того, чтобы полностью остановить процесс экстракции, сразу перелейте готовый напиток в кружку.
Подробнее про приготовление кофе в гейзерной кофеварке вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/how-to-cook-coffee-in-a-geyser-coffee-maker/
В чашке
![]() | Помол: | Крупный |
Температура воды: | 93°C | |
Время заваривания: | 4:00 | |
Граммы кофе: | 18 гр | |
Общий объем воды | 300 мл |
Возьмите кофе крупного помола из расчета 1 гр на 16.6 мл воды. Для чашки в 200 мл вам потребуется 12 гр кофе, для чашки в 300 мл – 18 гр кофе.
Залейте смолотый кофе в чашке горячей водой
Дайте кофе настояться 4 минуты
При помощи ложки размешайте корочку на чашке и уберите образовавшуюся пенку