В этой статье вы найдете рекомендации по приготовлению нашего зерна разными способами.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

Чтобы добиться максимально качественной чашки кофе, стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • Свежесть обжаренного кофе. Кофе нашей обжарки мы рекомендуем заваривать, начиная с 3-4 дня после обжарки и до 2 месяцев. Если вы храните кофе в зёрнах, в этот период времени он сохраняет свои вкусоароматические качества. Если сразу смалывать кофе, то этот период значительно уменьшается. Это связано с тем, что смолотый кофе, контактируя с кислородом, начинает окисляться и терять эфирные масла, влияющие на насыщенность вкуса напитка.
  • Помол. Помол кофе должен быть достаточно равномерным. Чем равномернее помол кофе, тем более равномерно происходит экстракция всех частиц кофе. Целью помола кофейных зёрен является увеличение площади поверхности, контактирующей с водой. Чем мельче или крупнее помол, тем медленнее или быстрее происходит экстракция, соответственно, это влияет на время приготовления и эффективность экстракции. Выбирайте для дома жерновую кофемолку, так как ножевые кофемолки создают неоднородные фракции- от крупных частиц и до пыли. Мелкие частицы кофе быстрее взаимодействуют с водой и могут перезавариться, а более крупные, наоборот.
  • Пропорции. Стандартным является соотношение 60 грамм кофе на 1 литр вливаемой воды на входе.

Hario V60

Помол:Крупнее сахара
Температура воды:92-96°C
Время заваривания: ~3:30
Граммы кофе:15 гр
Общий объем воды250 мл

1. Нагрейте воду в чайнике.

2. Промойте бумажный фильтр горячей водой.

3. Возьмитес15 гр кофе среднего помола. Советуем смалывать кофе сразу перед приготовлением.

4. Включите секундомер и одновременно начните делать первое вливание.

5. Используйте 5 вливаний по 50 мл с интервалом в 30 секунд.

Время приготовления: ~3:30

Подробнее про приготовление кофе в Hario V60 вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/how-to-brew-coffee-in-hario-v60/

Aeropress – перевернутый метод

Помол:Как сахар
Температура воды:92-96°C
Время заваривания:~3:00
Граммы кофе:16 гр
Общий объем воды 250 мл

1. Нагрейте воду в чайнике.

2. Прогрейте аэропресс и смочите 2 бумажных фильтра, помещенные внутрь пластиковой крышки.

3. Установите поршень аэропресса в цилиндр ровно, без перекосов.

4. Смолите и засыпьте кофе в аэропресс.

5. Залейте молотый кофе горячей водой и размешайте.

6. Установите и закрутите крышку, переверните аэропресс на сервер крышкой вниз и начните продавливать. Время приготовления: ~3 минуты.

Подробнее про приготовление кофе в Aeropress прямым и обратным методом вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/aeropress-brewing-guide/

В турке

Помол:Очень мелкий
Температура воды в начале заваривания:25°C
Время заваривания:4:00
Граммы кофе:11 гр
Общий объем воды 110 мл
  1. Нам понадобится 11 грамм кофе на 110 мл воды (пропорции зависят от объёма вашей турки, лучше всего начинать с соотношения 1:10).
  2. Смолотый кофе распределяем по дну турки, заливаем водой комнатной температуры. Размешиваем кофе с водой для предотвращения образования комочков.
  3. Помещаем турку на медленный огонь/нагрев.
  4. Через некоторое время образуется и начнёт подниматься кофейная пена. ВАЖНО внимательно следить за процессом и снять турку с нагрева до момента её закипания, как только кофейная пена поднимется к краям турки – снимаем её с огня.
  5. Аккуратно, в одно движение, переливаем напиток в чашку.
  6. Советуем подождать 3-4 минуты перед тем, как начать дегустировать кофе. За это время все кофейный частички осядут на дно, и кофе станет комфортной температуры.

Подробнее про приготовление кофе в турке вы можете прочитать в отдельной статье –https://voskhodcoffee.ru/how-to-brew-coffee-in-turk/

В мокке/гейзерной кофеварке

Помол:Мелкий
Температура воды:92-96°C
Время заваривания:3 – 4 мин
Граммы кофе:15 гр
Общий объем воды 135 мл
  1. Залейте воду в основание моки, молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть моки.
  1. Залейте воду в основание мокке.
  2. Молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть мокке.
  3. Закрутите по резьбе верхнюю часть кофеварки с крышкой к нижней.
  4. Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
  5. Через некоторое время пар начнёт вытеснять воду из нижнего резервуара в верхний, вы поймёте это по характерным звукам.
  6. Снимайте кофеварку с огня, как только услышите фыркающие звуки, это означает, что через трубку уже проходит пар, а не вода.
  7. Для того, чтобы полностью остановить процесс экстракции, сразу перелейте готовый напиток в кружку.

Подробнее про приготовление кофе в гейзерной кофеварке вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/how-to-cook-coffee-in-a-geyser-coffee-maker/

В чашке

Помол:Крупный
Температура воды:92-96°C
Время заваривания:4:00
Граммы кофе:15 гр
Общий объем воды 250 мл

1. Нагрейте воду в чайнике.

2. Возьмите 15 гр кофе крупного помола.

3. Залейте смолотый кофе в чашке горячей водой.

4. Дайте кофе настояться 4 минуты.

5. При помощи ложки размешайте корочку на чашке и уберите образовавшуюся пенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *