Как готовить кофе в аэропрессе


Аэропресс – девайс для приготовления кофе, был придуман Аланом Адлером в 2005 году.

История

Алан был инженером и прославился в 80-х благодаря изобретению Aerobie – прототипом фризби, который мог летать дальше, чем привычные фризби, и дважды устанавливал мировой рекорд Гиннеса. Адлер хотел сделать такое устройство, при помощи которого дома можно было бы приготовить одну порцию кофе. Тогда он экспериментировал с пуровером, но видел проблему в долгой экстракции кофе, что влекло за собой большую горечь во вкусе.

Для того, чтобы избавиться от излишней горечи во вкусе, Адлер решил сократить время приготовления напитка за счет использования давления воздуха. Так за пару недель он спроектировал первую модель аэропресса, которая работала по принципу поршня. Адлер поделился своим изобретением с руководителем компании, которая на тот момент занималась производством летающих дисков, и они увидели в этом потенциал. Понадобилось 2 года, чтобы выпустить аэропресс на рынок.

Кофейная индустрия довольно скептически принимала новое устройство, но вкус напитка, приготовленный с помощью аэропресса, был способен удивить и изменить скептический настрой к этому девайсу.

Спустя 3 года, в 2008 году, прошел первый чемпионат по приготовлению кофе в аэропрессе. Первый чемпионат в России по аэропрессу прошел в 2015 году, он является неформальным, так как проходит не в рамках SCA (Speciality Coffee Association). Всем участникам предоставляют один и тот же кофе, и побеждает самый вкусный рецепт. Также в предверии чемпионата устраивается конкурс плакатов, посвященных мероприятию.
В 2018 году основатели онлайн-журнала European Coffee Trip сняли фильм об аэропрессе «Aeropress Movie».
В 2019 году вышла новая модель Aeropress Go.

Конструкция и принцип работы

В основе аэропресса две пластиковые трубы, одна из них с представляет собой цилиндр с резиновым наконечником (плунжер), вторая является поршнем, также конструкция включает крышку с перфорациями. Внешне аэропресс напоминает шприц. Кофе в аэропрессе готовится путём продавливания горячей воды через кофейную таблетку и бумажный фильтр.

Как заваривать кофе в аэропрессе?

Аэропресс является самым вариативным способом заваривания кофе. Выделим два основных способа приготовления кофе в аэропрессе:

  • Прямой метод

При таком варианте приготовления в крышку помещаем бумажный фильтр, закручиваем ее на цилиндр, устанавливаем на сосуд, куда мы затем будем продавливать кофе, засыпаем смолотый кофе, заливаем его водой,

устанавливаем плунжер и продавливаем воду через кофейный слой. Плюсы такого метода в скорости приготовления чашки кофе.

  • Обратный/перевёрнутый/инвертный

При таком варианте приготовления плунжер вставляем в цилиндр, внутрь цилиндра засыпаем смолотый кофе, заливаем водой, сверху устанавливаем крышку с бумажным фильтром, переворачиваем аэропресс на сосуд, куда продавливаем кофе.
За счет более долгого контакта кофе с водой напиток получается более насыщенным, к плюсам также можно отнести лучший контроль экстракции.

Для того, чтобы приготовить аэропресс, нам понадобится:

Аэропресс
Бумажные фильтры
Весы
● Таймер
● Горячая вода
Сервер/кружка
Кофе

Если у вас нет весов, можно отмерить кофе в ложке, которая есть в комплекте с аэропрессом. Так же если у вас нет весов, можно воспользоваться разметкой на боковой части аэропресса для измерения количества воды.
Рассмотрим процесс приготовления кофе в аэропрессе на примере рецептов, которые мы используем в работе.

Для прямого метода возьмём кофе Кения Кагванджа.

15 грамм кофе
200 мл воды 90°C

Помолол ЕК43 6 из 21; Comandante 9-12 щелчков

  1. Прогрейте цилиндр аэропресса и сервер для минимальных температурных потерь.
  2. Внутрь пластикового фильтра поместите бумажный, смочите его водой, чтобы избавиться от бумажного привкуса, закрепите фильтр на дне цилиндра, установите конструкцию на сервере/чашке.
  3. Смолите кофе, равномерно распределите его на дне цилиндра.
  4. Залейте 200 грамм воды. Перемешайте, чтобы весь кофе смочился водой. Оттяните плунжер немного назад — это создаст вакуум в аэропрессе, и кофе не начнёт прокапывать раньше времени.
  5. В 1 минуту 15 секунд выньте плунжер, снова перемешайте кофе, верните плунжер в цилиндр и начните медленно продавливать поршень аэропресса. Общее время приготовления составит около 2 минут. Не продавливайте плунжер до конца, чтобы избежать попадание кофейной пыли в чашку. Для этого снимите аэропресс с сервера как только услышите шипящие звуки.
  6. Хорошо размешайте готовый напиток, enjoy!

Для обратного метода будем использовать кофе Руанда Гишеке.

15 грамм кофе
220 мл воды 93°C
Помол EK43 16 из 21; Comandante 24-25 щелчков

  1. Также прогрейте аэропресс и сервер и смочите бумажный фильтр, помещенный внутрь пластиковой крышки.
  2. Установите поршень аэропресса в цилиндр ровно, без перекосов до отметки 4.
  3. Смолите и засыпьте кофе в аэропресс.
  4. Залейте молотый кофе 50 мл горячей воды и размешайте.
  5. В 30 секунд долейте остаток воды в аэропресс, прикройте сверху крышкой (не закрывайте), дайте настояться
    полторы минуты.
  6. В 2 минуты перемешайте ещё раз кофе в аэропрессе, установите крышку, переверните аэропресс на сервер крышкой вниз и начните продавливать. Общее время приготовления составит примерно 2,5 минуты. Так же советуем остановить экстракцию, когда услышите шипящие звуки.
  7. Размешайте ваш кофе и наслаждайтесь.

Байпас


В последние годы набирает популярность метод приготовления аэропресса, при котором к уже готовому напитку добавляют воды — байпас. Для этого готовят очень концентрированный кофе, что позволяет сделать напиток более интенсивным по вкусу, менее горьким, достичь более стабильной экстракции и “чистой” чашки в аэропрессе. Затем добавляют больший объём кофе, который ограничен вместимостью аэропресса.

Для примера заварим наш кофе Эфиопия Бале Маунтин по рецепту чемпионки World Aeropress Championship 2019 Каролина Ибарра Гарай.

34,9 грамм кофе
200 мл воды 85°C
Помол EK43 8 из 10

Метод обратный

  1. Подготовьте воду и аэропресс, не прогревайте сервер!
  2. Влейте 100 грамм воды за 30 секунд.
  3. В течение следующих 30 секунд энергично, но аккуратно размешивайте кофе.
  4. Закройте аэропресс крышкой и продавливайте в течение 30 секунд.
  5. В готовый напиток добавьте 60 грамм воды 85°C и 40 грамм воды комнатной температуры.

Если напиток получился слишком горьким, попробуйте уменьшить количество кофе или увеличить помол или уменьшить время экстракции, так же можно попробовать снизить температуру используемой воды.
Недостаточный вкус наоборот можно исправить увеличением экстракции. Увеличить или уменьшить плотность напитка можно изменив пропорции кофе и воды, в зависимости от желаемого результата.
Невозможно дать универсальные рекомендации, которые подошли бы для приготовления любого кофе, поэтому мы советуем не бояться экспериментировать. Вы всегда можете задать вопросы нам.

Аэропресс легко чистить — просто снимите крышку и вытряхните кофейную таблетку при помощи плунжера, очистите его от кофе, и он готов к следующему использованию. Хранить аэропресс лучше полностью собранным или полностью разобранным. Советуем не оставлять плунжер в цилиндре наполовину, так как это деформирует резиновое основание.


Так же к преимуществам аэропресса перед другими методами можно отнести скорость приготовления, его надежность, компактность, он идеально подходит для использования в путешествиях, так как требует минимум дополнительных аксессуаров.

Как видите, рецепты для аэропресса могут быть весьма разнообразны. Не бойтесь экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *