
Пуровер/харио/воронка/v60
Пуровер , что в буквальном переводе с английского pour over – лить сверху, является альтернативным методом приготовления фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотого кофе, находящегося в специальной воронке с бумажным фильтром.
Hario (япон. “король стекла”) – японский бренд, специализирующийся на производстве стеклянной посуды, который приобрёл популярность благодаря воронке для заваривания кофе, как ни странно, сделанной из керамики
Воронка V60 имеет коническую форму с капельным отверстием снизу и рёбрами на внутренних стенках воронки, идущими по спирали. Форма воронки позволяет удерживать бумажный фильтр, а внутренние ребра способствуют циркуляции воздуха во время заваривания.
Дриппер получил своё название как раз за счет V-образной формы и угла между стенками в 60 градусов.
Воронка может быть изготовлена из разных материалов, например, пластика, металла или керамики. Материал влияет как на стоимость воронки, так и на качество приготовленного в ней напитка.
Мы видим много плюсов в использовании воронок из пластика. Пластиковая воронка, в сравнении с другими, медленнее поглощает тепло из воды и меньше отдаёт это тепло воздуху, за счёт этого температура воды в воронке лучше сохраняется и позволяет добиться более стабильного результата. Воронки из пластика так же менее хрупкие, более лёгкие, за счёт чего их удобно транспортировать и самые недорогостоящие.
Что нам понадобится для заваривания кофе в V60?
Может показаться, что для приготовления кофе необходимо огромное количество оборудования, но вы можете начать с самого необходимого – воронки и бумажных фильтров, а затем добавлять дополнительные приспособления, на ваше усмотрение.
- Первое, что вам понадобится это сама воронка V60. Помимо материала воронки можно выбрать размер 01, 02 или 03 (зависит от нужного вам количества кофе на выходе).
- Бумажные фильтры. Для фильтрации напитка от крупиц кофе.
- Кофемолка. Механическая или ручная, мы рекомендуем смалывать кофе непосредственно перед приготовлением, так он дольше не потеряет своих вкусоароматических свойств.
- Весы. Для того, чтобы отмерить необходимое количество кофе, воды.
- Таймер. Для стабильного повтора рецепта.
- Сервер или кружка.
- Горячая вода – один из самых важных составляющих вкусного кофе, в идеале без запаха, с нейтральным ph, без хлора, с минерализацией около 100 мг/л.
- Кофе.
Гайд по завариванию кофе в v60
Помол: средний (ек43(11 значений) – 6,5)
Пропорции: 18,5 гр кофе на 300 мл воды
Температура воды: 93 °C
Время приготовления: ~3:30
Процесс приготовления: Предварительно смочить бумажный фильтр горячей водой, чтобы избежать возможного бумажного привкуса в напитке.
Засыпать кофе в воронку, разровнять кофейную таблетку, поставить воронку на посуду, в которую будет делаться напиток (чашка, сервер). Далее воронку и сервер нужно установить на весы и оттарить.

Запускаем таймер и вливаем воду из чайника круговыми движениями, не касаясь стенок воронки. Всего должно быть 5 вливаний по 60мл с интервалом в 30 секунд. Дождаться пока вся вода пройдет через кофе и выкинуть бумажный фильтр.

Напиток, приготовленный данным способом, лучше всего раскрывается на остывании. В зависимости от вкусовых ощущений скорректируйте помол на своей кофемолке (кислый, вязкий – уменьшить помол; горький, крепкий – увеличить).