Пуровер/харио/воронка/v60


Пуровер , что в буквальном переводе с английского pour over – лить сверху, является альтернативным методом приготовления фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотого кофе, находящегося в специальной воронке с бумажным фильтром.


Hario (япон. “король стекла”) – японский бренд, специализирующийся на производстве стеклянной посуды, который приобрёл популярность благодаря воронке для заваривания кофе, как ни странно, сделанной из керамики

Воронка V60​ ​имеет коническую форму с капельным отверстием снизу и рёбрами на внутренних стенках воронки, идущими по спирали. Форма воронки позволяет удерживать бумажный фильтр, а внутренние ребра способствуют циркуляции воздуха во время заваривания.

Дриппер получил своё название как раз за счет V-образной формы и угла между стенками в 60 градусов.

Воронка может быть изготовлена из разных материалов, например, пластика, металла или керамики. Материал влияет как на стоимость воронки, так и на качество приготовленного в ней напитка.

Мы видим много плюсов в использовании воронок из пластика. Пластиковая воронка, в сравнении с другими, медленнее поглощает тепло из воды и меньше отдаёт это тепло воздуху, за счёт этого температура воды в воронке лучше сохраняется и позволяет добиться более стабильного результата. Воронки из пластика так же менее хрупкие, более лёгкие, за счёт чего их удобно транспортировать и самые недорогостоящие.

Что нам понадобится для заваривания кофе в V60?

Может показаться, что для приготовления кофе необходимо огромное количество оборудования, но вы можете начать с самого необходимого – воронки и бумажных фильтров, а затем добавлять дополнительные приспособления, на ваше усмотрение.

  • Первое, что вам понадобится это сама воронка V60. ​Помимо материала воронки можно выбрать размер 01, 02 или 03 (зависит от нужного вам количества кофе на выходе).
  •  Бумажные фильтры. Для фильтрации напитка от крупиц кофе.
  • Кофемолка. Механическая или ручная, мы рекомендуем смалывать кофе непосредственно перед приготовлением, так он дольше не потеряет своих вкусоароматических свойств.
  • Весы. Для того, чтобы отмерить необходимое количество кофе, воды.
  • Таймер. Для стабильного повтора рецепта.
  • Сервер или кружка.
  •  Горячая вода – один из самых важных составляющих вкусного кофе, в идеале без запаха, с нейтральным ph, без хлора, с минерализацией около 100 мг/л.
  • Кофе.

Основные этапы приготовления кофе в v60

Приготовление кофе в воронке можно разделить на 2 основных этапа:

1. Предсмачивание. В зёрнах обжаренного кофе содержится углекислый газ, который способен препятствовать прохождению воды через кофейную таблетку, чтобы избежать этого и процесс заваривания на следующих этапах происходил равномерноно, на этапе предсмачивания обычно используют соотношение 2-3 грамма воды на один грамм кофе. Обычно предсмачивание длится 30-40 секунд и напрямую зависит от свежести кофе. Максимальное количество углекислого газа содержится в кофе сразу после его обжарки и для дегазации требуется больше времени. Если на этапе предсмачивания ваш кофе не образует на поверхности пузыри, то скорее всего кофе не свежий или долгое время контактировал с кислородом.

2. Основной пролив воды. Существует несколько способов пролива воды – прямой и импульсный. Во время прямого пролива весь объем воды вливают за один раз, во время импульсного объём воды делят на несколько частей разных или одинаковых по количеству и времени.

Гайд по завариванию кофе в v60

Существует множество рецептов заваривания кофе в v60. Рассмотрим рецепт, который мы используем для приготовления кофе Уганда Чигалагала в кофейне.





15 грамм кофе
250 мл воды 94°C

Помолол ЕК43 (coffee) 15 из 21





  1. Нагрейте воду до 94 градусов, вставьте бумажный фильтр в воронку, смочите его горячей водой. Это действие позволяет избавиться от возможного бумажного вкуса фильтра в будущем напитке и прогреть сервер и дрипер, для более стабильной температуры заваривания. Слейте воду после смачивания фильтра.
  2. Смолите кофе, ровно распределите в воронке смолотый кофе.
  3. Пролейте 50 мл воды на кофе, старайтесь смочить все крупицы.
  4. В 30 секунд долейте круговыми движениями по часовой стрелке воду до 150 мл. Не лейте воду на стенки воронки – в этом случае вода пройдет не через кофе, а через бумажный фильтр, тем самым разбавив его.
  5. В 1:20 долейте оставшийся объем воды до 250 мл так же круговыми движениями. Общее время заваривания должно составить 2 минуты 30 секунд.
  6. Аэрируйте кофе! Для большей однородности напитка – размешайте его.

Для разного кофе может отличаться помол, температура воды, количество проливов, время заваривания.


Не бойтесь экспериментировать с рецептом для получения превосходной чашки кофе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *