Как готовить кофе в гейзерной кофеварке


Гейзерная кофеварка или мока ( от итал. la moka) или перкалятор – гаджет для приготовления кофе, в котором вода под действием пара проходит через кофейную таблетку в замкнутой системе.
Мока пот назван в честь юго-западного йеменского города Мокко, который с 15-го по начало 18-го века являлся основным рынком сбыта для Coffea Arabica.
Гейзерной эту кофеварку называют из-за принципа действия, схожего с извержением гейзера.

История гейзерной кофеварки

В 1827 году французский ювелир Жак – Августин Ганде изобрёл кофеварку гейзерного типа с многократной циркуляцией, в которой горячей вода поднималась по трубке, расположенной в ручке кофейника и распылялась над молотым кофе. ​
В 1​833 году англичанин Самуэль Паркер представил свой тип гейзерной кофеварки, внешне схожий с современными, прозванный паровым фонтаном Паркера.
В 1933 году Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку из алюминия с угловатой восьмигранной формой, названной Moka Express, дизайн которой стал традиционным для гейзерных кофеварок, а фамилия производителя стала нарицательной.
Большую популярность мока имеет на родине в Италии.

Устройство и принцип работы

Традиционно гейзерную кофеварку изготавливают из алюминия. Сейчас на рынке можно встретить вариации из нержавеющей стали и частично пластиковые, стеклянные или керамические. Современные кофеварки также могут быть электрическими, оснащены звуковым индикатором, таймером и другими дополнительными функциями, позволяющими больше контролировать процесс приготовления напитка.

Внешне кофеварка традиционного дизайна напоминает восьмигранные песочные часы. Мока пот состоит из трёх основных частей и его работа основана на простых принципах физики.
Нижняя камера устройства предназначена для воды, средняя камера или фильтр-корзина для молотого кофе и верхняя для готового напитка.
Внутри верхнего резервуара находится металлическая трубка, через которую проходит напиток, а на боковой стенке основания моки находится клапан, он предохраняет от избыточного давления в основании кофеварки и служит для аварийного выпуска пара. Эти части кофеварки скрепляются между собой при помощи резьбы.
Работа гейзерной кофеварки основана на использовании давления пара для приготовления напитка.
Для того, чтобы приготовить кофе в гейзере налейте воду в нижний отдел кофеварки не выше аварийного предохранителя. Молотый кофе поместите в фильтр-воронку, а ее вставьте в резервуар с водой. Советуем заполнять фильтр для кофе полностью для создания равномерного сопротивления и более равномерной экстракции. Но не стоит утрамбовывать кофе, так как после контакта с водой кофе увеличится в объёме.
Соедините верхнюю часть мока с нижней, закройте крышку.
После подготовки и сборки, помещаем кофеварку на нагревательный элемент. Вода в нижней камере начинает греться и образуется пар. Это создаёт избыточное давление в нижней камере, заставляя горячую воду подниматься по трубке через фильтрующую корзину с кофе вверх.
Приготовленный напиток остаётся в верхнем отсеке кофеварки.
Скорость приготовления кофе в мока составляет 3-6 минут и зависит от температуры используемой воды, помола и объема кофеварки.

Завариваем кофе в гейзерной кофеварке

Кофе, приготовленный с помощью мока получается насыщенным и обладает плотным телом, за счет давления.

Для приготовления нам понадобится:

Мы будем готовить этим методом кофе из нашего ассортимента Танзания Иломба. В нашем варианте мы используем кофеварку на одну порцию.


15гр кофе ( количество зависит от размера фильтра кофеварки для кофе )

135 мл воды 93 градуса ( объем воды ограничивается объемом нижнего резервуара)


Помол ЕК43 (coffee) 5 из 21



Мы использовали сразу горячую воду, так как это помогает ускорить процесс экстракции, избавиться от нежелательной горечи и не получить металлического привкуса в напитке.

  1. Залейте воду в основание мока, молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть моки.
  2. Закрутите по резьбе верхнюю часть кофеварки с крышкой к нижней.
  3. Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
  4. Через некоторое время пар начнёт вытеснять воду из нижнего резервуара в верхний, вы поймёте это по характерным звукам.
  5. Снимайте кофеварку с огня, как только услышите фыркающие звуки, это означает, что через трубку уже проходит пар, а не вода.
  6. Для того, чтобы полностью остановить процесс экстракции, сразу перелейте готовый напиток в кружку.

Из плюсов такого способа можно выделить компактность, долговечность, скорость приготовления, простоту в уходе, отсутствие в необходимости дополнительных аксессуаров и стоимость кофеварки. Как плюсом, так и минусом, на наш взгляд является ограниченность в объеме готового напитка размерами самой кофеварки. И мы считаем такой процесс нестабильным из-за отсутствия контроля параметров приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *