Гейзерная кофеварка или мока ( от итал. la moka) или перкалятор – гаджет для приготовления кофе, в котором вода под действием пара проходит через кофейную таблетку в замкнутой системе.
Мока пот назван в честь юго-западного йеменского города Мокко, который с 15-го по начало 18-го века являлся основным рынком сбыта для Coffea Arabica.
Гейзерной эту кофеварку называют из-за принципа действия, схожего с извержением гейзера.
История гейзерной кофеварки
В 1827 году французский ювелир Жак – Августин Ганде изобрёл кофеварку гейзерного типа с многократной циркуляцией, в которой горячей вода поднималась по трубке, расположенной в ручке кофейника и распылялась над молотым кофе.
В 1833 году англичанин Самуэль Паркер представил свой тип гейзерной кофеварки, внешне схожий с современными, прозванный паровым фонтаном Паркера.
В 1933 году Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку из алюминия с угловатой восьмигранной формой, названной Moka Express, дизайн которой стал традиционным для гейзерных кофеварок, а фамилия производителя стала нарицательной.
Большую популярность мока имеет на родине в Италии.
Устройство и принцип работы
Традиционно гейзерную кофеварку изготавливают из алюминия. Сейчас на рынке можно встретить вариации из нержавеющей стали и частично пластиковые, стеклянные или керамические. Современные кофеварки также могут быть электрическими, оснащены звуковым индикатором, таймером и другими дополнительными функциями, позволяющими больше контролировать процесс приготовления напитка.
Внешне кофеварка традиционного дизайна напоминает восьмигранные песочные часы. Мока пот состоит из трёх основных частей и его работа основана на простых принципах физики.
Нижняя камера устройства предназначена для воды, средняя камера или фильтр-корзина для молотого кофе и верхняя для готового напитка.
Внутри верхнего резервуара находится металлическая трубка, через которую проходит напиток, а на боковой стенке основания моки находится клапан, он предохраняет от избыточного давления в основании кофеварки и служит для аварийного выпуска пара. Эти части кофеварки скрепляются между собой при помощи резьбы.
Работа гейзерной кофеварки основана на использовании давления пара для приготовления напитка.
Для того, чтобы приготовить кофе в гейзере налейте воду в нижний отдел кофеварки не выше аварийного предохранителя. Молотый кофе поместите в фильтр-воронку, а ее вставьте в резервуар с водой. Советуем заполнять фильтр для кофе полностью для создания равномерного сопротивления и более равномерной экстракции. Но не стоит утрамбовывать кофе, так как после контакта с водой кофе увеличится в объёме.
Соедините верхнюю часть мока с нижней, закройте крышку.
После подготовки и сборки, помещаем кофеварку на нагревательный элемент. Вода в нижней камере начинает греться и образуется пар. Это создаёт избыточное давление в нижней камере, заставляя горячую воду подниматься по трубке через фильтрующую корзину с кофе вверх.
Приготовленный напиток остаётся в верхнем отсеке кофеварки.
Скорость приготовления кофе в мока составляет 3-6 минут и зависит от температуры используемой воды, помола и объема кофеварки.
Завариваем кофе в гейзерной кофеварке
Кофе, приготовленный с помощью мока получается насыщенным и обладает плотным телом, за счет давления.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода
- Кофе
- Кофеварка
- Весы
Вариант рецепта от нашей команды:
15гр кофе (количество зависит от размера фильтра кофеварки для кофе )
135 мл воды 93 градуса (объем воды ограничивается объемом нижнего резервуара)
Помол MAHLKÖNIG EK 43T –5,0
Мы использовали сразу горячую воду, так как это помогает ускорить процесс экстракции, избавиться от нежелательной горечи и не получить металлического привкуса в напитке.
- Поставьте основание гейзерной кофеварки на весы.
- Залейте воду в основание мока, молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть моки.
- Закрутите по резьбе верхнюю часть кофеварки с крышкой к нижней.
- Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
- Через некоторое время пар начнет вытеснять воду из нижнего резервуара в верхний, вы поймете это по характерным звукам.
- Снимайте кофеварку с огня, как только услышите фыркающие звуки – это означает, что через трубку уже проходит пар, а не вода.
- Для того, чтобы полностью остановить процесс экстракции, сразу перелейте готовый напиток в кружку.
Из плюсов такого способа можно выделить компактность, долговечность, скорость приготовления, простоту в уходе, отсутствие в необходимости дополнительных аксессуаров и стоимость кофеварки. Как плюсом, так и минусом, на наш взгляд является ограниченность в объеме готового напитка размерами самой кофеварки. И мы считаем такой процесс нестабильным из-за отсутствия контроля параметров приготовления.