Пуровер/харио/воронка/v60
Пуровер , что в буквальном переводе с английского pour over – лить сверху, является альтернативным методом приготовления фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотого кофе, находящегося в специальной воронке с бумажным фильтром.
Hario (япон. “король стекла”) – японский бренд, специализирующийся на производстве стеклянной посуды, который приобрёл популярность благодаря воронке для заваривания кофе, как ни странно, сделанной из керамики.
Воронка V60 имеет коническую форму с капельным отверстием снизу и рёбрами на внутренних стенках воронки, идущими по спирали. Форма воронки позволяет удерживать бумажный фильтр, а внутренние ребра способствуют циркуляции воздуха во время заваривания.
Дриппер получил своё название как раз за счет V-образной формы и угла между стенками в 60 градусов.
Воронка может быть изготовлена из разных материалов, например, пластика, металла или керамики. Материал влияет как на стоимость воронки, так и на качество приготовленного в ней напитка.
Мы видим много плюсов в использовании воронок из пластика. Пластиковая воронка, в сравнении с другими, медленнее поглощает тепло из воды и меньше отдаёт это тепло воздуху, за счёт этого температура воды в воронке лучше сохраняется и позволяет добиться более стабильного результата. Воронки из пластика так же менее хрупкие, более лёгкие, за счёт чего их удобно транспортировать и самые недорогостоящие.
Что нам понадобится для заваривания кофе в V60?
Может показаться, что для приготовления кофе необходимо огромное количество оборудования, но вы можете начать с самого необходимого – воронки и бумажных фильтров, а затем добавлять дополнительные приспособления, на ваше усмотрение.
- Первое, что вам понадобится это сама воронка V60. Помимо материала воронки можно выбрать размер 01, 02 или 03 (зависит от нужного вам количества кофе на выходе).
- Бумажные фильтры. Для фильтрации напитка от крупиц кофе.
- Кофемолка. Механическая или ручная, мы рекомендуем смалывать кофе непосредственно перед приготовлением, так он дольше не потеряет своих вкусоароматических свойств.
- Весы. Для того, чтобы отмерить необходимое количество кофе, воды.
- Таймер. Для стабильного повтора рецепта.
- Сервер или кружка.
- Горячая вода. Важная составляющая, ведь из неё почти на 98% ваш напиток.
- Кофе. Самый важный атрибут 🙂
Гайд по завариванию кофе в v60
Помол: MAHLKÖNIG EK 43T – 12,5
Пропорции: 15 гр кофе на 250 мл воды
Температура воды: 94 °C
Время приготовления: ~3:30
Процесс приготовления
1) Поставить сервер и воронку на весы;
2) Подогнать у бумажного фильтра шов, вложить фильтр в воронку, пролить через бумажный фильтр большое количество горячей воды, чтобы смыть вкус бумаги и прогреть воронку;
P.S. Не забудьте слить стекшую воду из сервера;
3) Смолоть нужное количество кофе, засыпать его в воронку и аккуратно разровнять (в своём рецепте мы используем 15гр);
4) Включаем таймер и одновременно начинаем аккуратной струйкой заливать необходимое количество воды (в нашем рецепте используем 50гр). Движения должны быть плавные и равномерные, двигаемся от центра ближе к краю по спирали, и обратно (скорость вливания должна быть такая, чтобы мы уложись примерно в 15сек);
З
5) Через определённое время делаем следующее вливание (мы начали на 30сек) на необходимый обём (в нашем рецепте 50гр);
6) По такой системе делаем ещё какое-то необходимое количество вливаний.
P.S. Количество вливаний и временные промежутки зависят от выбранного вами рецепта, в рецепте выбранном для примера мы делаем всего 5 одинаковых вливаний по 50гр, с временным промежутком в 30сек.
7) Подождите пока вода полностью пройдёт и с воронки перестанет протекать кофе, снимите и оставьте воронку в сторону, наслаждайтесь напитком;)
Напиток, приготовленный данным способом, лучше всего раскрывается на остывании. В зависимости от вкусовых ощущений скорректируйте помол на своей кофемолке (кислый, вязкий – уменьшить помол; горький, крепкий – увеличить).