Гейзерная кофеварка: история, устройство и процесс приготовления
Гейзерная кофеварка (или мока, от итал. la moka) – это гаджет для приготовления кофе, в котором вода под действием пара проходит через кофейную таблетку в замкнутой системе. Название "мока" происходит от юго-западного йеменского города Мокко, который с 15-го по начало 18-го века был основным рынком сбыта для Coffea Arabica. Гейзерной эту кофеварку называют из-за принципа действия, схожего с извержением гейзера.
История гейзерной кофеварки
- 1827 год: Французский ювелир Жак-Августин Ганде изобрёл кофеварку гейзерного типа с многократной циркуляцией.
- 1833 год: Англичанин Самуэль Паркер представил свой тип гейзерной кофеварки, прозванный паровым фонтаном Паркера.
- 1933 год: Альфонсо Биалетти запатентовал алюминиевую гейзерную кофеварку Moka Express, дизайн которой стал традиционным для этого типа устройств.
Мока особенно популярна на родине в Италии.
Устройство и принцип работы
Традиционно гейзерные кофеварки изготавливаются из алюминия, но также доступны модели из нержавеющей стали и других материалов. Современные версии могут быть электрическими и оснащены дополнительными функциями.
Основные части:
- Нижняя камера: предназначена для воды.
- Средняя камера (фильтр-корзина): для молотого кофе.
- Верхняя камера: для готового напитка.
Работа гейзерной кофеварки основана на использовании давления пара. Чтобы приготовить кофе:
- Налейте воду в нижний отдел не выше аварийного предохранителя.
- Поместите молотый кофе в фильтр-воронку.
- Соедините верхнюю часть с нижней и закройте крышку.
- Поместите на нагревательный элемент.
При нагревании вода превращается в пар, создавая давление, которое поднимает горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю камеру.
Завариваем кофе в гейзерной кофеварке
Кофе, приготовленный с помощью мока, получается насыщенным и обладает плотным телом благодаря давлению.
Что нам понадобится:
- Вода
- Кофе
- Кофеварка
- Весы
Рецепт от нашей команды:
- 15 г кофе (количество зависит от размера фильтра)
- 135 мл воды при температуре 93°C
Процесс приготовления:
- Поставьте основание гейзерной кофеварки на весы.
- Залейте воду в основание мока.
- Поместите молотый кофе в фильтр и вставьте его в нижнюю часть моки.
- Закрутите верхнюю часть кофеварки.
- Поставьте на плиту и закройте крышку.
- Как только услышите характерные звуки (фырканье), снимайте с огня.
- Перелейте готовый напиток в кружку сразу после приготовления.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Компактность
- Долговечность
- Скорость приготовления
- Простота ухода
- Низкая стоимость
Минусы:
- Ограниченный объем готового напитка
- Нестабильность процесса из-за отсутствия контроля параметров приготовления