В этой статье вы найдете рекомендации по приготовлению нашего зерна разными способами.
Факторы, влияющие на вкус кофе:
Чтобы добиться максимально качественной чашки кофе, стоит обращать внимание на такие факторы, как:
- Свежесть обжаренного кофе. Кофе нашей обжарки мы рекомендуем заваривать, начиная с 3-4 дня после обжарки и до 2 месяцев. Если вы храните кофе в зёрнах, в этот период времени он сохраняет свои вкусоароматические качества. Если сразу смалывать кофе, то этот период значительно уменьшается. Это связано с тем, что смолотый кофе, контактируя с кислородом, начинает окисляться и терять эфирные масла, влияющие на насыщенность вкуса напитка.
- Помол. Помол кофе должен быть достаточно равномерным. Чем равномернее помол кофе, тем более равномерно происходит экстракция всех частиц кофе. Целью помола кофейных зёрен является увеличение площади поверхности, контактирующей с водой. Чем мельче или крупнее помол, тем медленнее или быстрее происходит экстракция, соответственно, это влияет на время приготовления и эффективность экстракции. Выбирайте для дома жерновую кофемолку, так как ножевые кофемолки создают неоднородные фракции- от крупных частиц и до пыли. Мелкие частицы кофе быстрее взаимодействуют с водой и могут перезавариться, а более крупные, наоборот.
- Пропорции. Стандартным является соотношение 60 грамм кофе на 1 литр вливаемой воды на входе.
Hario V60
Помол: | Крупнее сахара | |
Температура воды: | 92-96°C | |
Время заваривания: | ~3:30 | |
Граммы кофе: | 15 гр | |
Общий объем воды | 250 мл |
1. Нагрейте воду в чайнике.
2. Промойте бумажный фильтр горячей водой.
3. Возьмитес15 гр кофе среднего помола. Советуем смалывать кофе сразу перед приготовлением.
4. Включите секундомер и одновременно начните делать первое вливание.
5. Используйте 5 вливаний по 50 мл с интервалом в 30 секунд.
Время приготовления: ~3:30
Подробнее про приготовление кофе в Hario V60 вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/how-to-brew-coffee-in-hario-v60/
Aeropress – перевернутый метод
Помол: | Как сахар | |
Температура воды: | 92-96°C | |
Время заваривания: | ~3:00 | |
Граммы кофе: | 16 гр | |
Общий объем воды | 250 мл |
1. Нагрейте воду в чайнике.
2. Прогрейте аэропресс и смочите 2 бумажных фильтра, помещенные внутрь пластиковой крышки.
3. Установите поршень аэропресса в цилиндр ровно, без перекосов.
4. Смолите и засыпьте кофе в аэропресс.
5. Залейте молотый кофе горячей водой и размешайте.
6. Установите и закрутите крышку, переверните аэропресс на сервер крышкой вниз и начните продавливать. Время приготовления: ~3 минуты.
Подробнее про приготовление кофе в Aeropress прямым и обратным методом вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/aeropress-brewing-guide/
В турке
Помол: | Очень мелкий | |
Температура воды в начале заваривания: | 25°C | |
Время заваривания: | 4:00 | |
Граммы кофе: | 11 гр | |
Общий объем воды | 110 мл |
- Нам понадобится 11 грамм кофе на 110 мл воды (пропорции зависят от объёма вашей турки, лучше всего начинать с соотношения 1:10).
- Смолотый кофе распределяем по дну турки, заливаем водой комнатной температуры. Размешиваем кофе с водой для предотвращения образования комочков.
- Помещаем турку на медленный огонь/нагрев.
- Через некоторое время образуется и начнёт подниматься кофейная пена. ВАЖНО внимательно следить за процессом и снять турку с нагрева до момента её закипания, как только кофейная пена поднимется к краям турки – снимаем её с огня.
- Аккуратно, в одно движение, переливаем напиток в чашку.
- Советуем подождать 3-4 минуты перед тем, как начать дегустировать кофе. За это время все кофейный частички осядут на дно, и кофе станет комфортной температуры.
Подробнее про приготовление кофе в турке вы можете прочитать в отдельной статье –https://voskhodcoffee.ru/how-to-brew-coffee-in-turk/
В мокке/гейзерной кофеварке
Помол: | Мелкий | |
Температура воды: | 92-96°C | |
Время заваривания: | 3 – 4 мин | |
Граммы кофе: | 15 гр | |
Общий объем воды | 135 мл |
- Залейте воду в основание моки, молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть моки.
- Залейте воду в основание мокке.
- Молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть мокке.
- Закрутите по резьбе верхнюю часть кофеварки с крышкой к нижней.
- Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
- Через некоторое время пар начнёт вытеснять воду из нижнего резервуара в верхний, вы поймёте это по характерным звукам.
- Снимайте кофеварку с огня, как только услышите фыркающие звуки, это означает, что через трубку уже проходит пар, а не вода.
- Для того, чтобы полностью остановить процесс экстракции, сразу перелейте готовый напиток в кружку.
Подробнее про приготовление кофе в гейзерной кофеварке вы можете прочитать в отдельной статье – https://voskhodcoffee.ru/how-to-cook-coffee-in-a-geyser-coffee-maker/
В чашке
Помол: | Крупный | |
Температура воды: | 92-96°C | |
Время заваривания: | 4:00 | |
Граммы кофе: | 15 гр | |
Общий объем воды | 250 мл |
1. Нагрейте воду в чайнике.
2. Возьмите 15 гр кофе крупного помола.
3. Залейте смолотый кофе в чашке горячей водой.
4. Дайте кофе настояться 4 минуты.
5. При помощи ложки размешайте корочку на чашке и уберите образовавшуюся пенку.